Получить консультацию

История успеха с Акелоном. Сергей

Герой очередного интервью в рамках проекта «История успеха с Акелоном» привёл в компанию крупнейших клиентов, в своей работе сочетает сразу несколько специальностей и считает, что гол забивает вся команда.

Сергей, руководитель отдела продаж и развития клиентов.
Стаж в профессии: больше 11 лет в ИТ и продажах.
Стаж в Акелоне: 9 лет.
“Привёл” в компанию крупнейших клиентов, выстроил с ними плодотворную работу и обеспечил Акелон проектами на несколько лет вперёд.

Рекомендации по книге: «Тонкое искусство пофигизма», Марк Мэнсон. “Не то, чтобы это была главная книга в моей жизни (совсем нет), и это не шедевр на все времена, который обязательно надо прочитать каждому. Но в свете текущих реалий, думаю, она актуальна для большого количества людей. Благодаря ей я переосмыслил для себя некоторые вещи”.

Рекомендации по фильму: «В погоне за счастьем» (The Pursuit of Happyness). “100% шедевр на все времена и кинокартина, которую совершенно точно необходимо посмотреть каждому”.

— Сергей, почему ты выбрал сферу продаж?

— Потому что продажи — это неотъемлемая часть нашей жизни. Мы все постоянно что-то продаём: себя, свои знания, свою точку зрения. И делаем это не только на работе, но и в общении с близкими и друзьями. Продажи — это непрерывный процесс в жизни каждого человека. Я же просто уделял этому чуть больше времени и сил, чем другие. По своей природе я лидер, поэтому убеждать других в правоте своей позиции я начал с самых малых лет. Конечно, по началу я не думал о том, что продажами буду заниматься профессионально. Как и многие мальчишки, в детстве я скорее мечтал стать профессиональным спортсменом, но жизнь диктует свои условия, мир меняется и мы меняемся вместе с ним.

— Ты пришёл в увлекательный, но сложный мир продаж в ИТ 10 лет назад. Хотя в то время в тренде профессии была банковская сфера, а самые высокие проценты от маржи — в автобизнесе и недвижимости. Я нашла данные по продажам в ИТ-отрасли за 2009-2010 годы, так вот вилка маржинальности была в канале всего от 3 до 7%. Почему тогда ты выбрал информационные технологии?

— Потому что ИТ развивались очень активно, я понимал, что роль технологий в мире будет только расти. И мне нравилось всё что было связано с компьютерным железом и программным обеспечением. Вообще, я определился с направлением не десять лет назад, а ещё в школе. Поэтому при поступлении в университет выбрал максимально трендовое в то время направление “Прикладная информатика в экономике”. Параллельно с учёбой я подрабатывал продавцом в “Эльдорадо”. Именно там впервые стал применять свои навыки в профессиональной плоскости. После университета мне очень хотелось применить свои знания в ИТ, поэтому, когда появилась возможность поучаствовать в проекте по внедрению СЭД в ФНС, я без раздумий согласился. Денег платили очень мало, но мне был важен именно практический опыт. Речь шла о масштабном федеральном проекте по всей ФНС в РФ. На самом деле тема СЭД уже тогда для меня была не новой, моя дипломная работа также была тесно связана с данной тематикой, что в результате привело к нечто большему. Сейчас я продаю лучшую ECM систему на рынке.

“Мне хотелось чего-то крупного, сложного, амбициозного. Причем не прийти на готовое, а создать это, быть неотъемлемой частью процесса и результата.”, - Сергей, руководитель отдела продаж и развития клиентов.

— С какими чувствами и целями ты пришёл в Акелон?

— Просто девушка, которая проводила собеседование, очень круто продала себя и компанию (смеётся). Мне хотелось чего-то крупного, сложного, амбициозного. Причем не прийти на готовое, а создать это, быть неотъемлемой частью процесса и результата. Я совершенно точно увидел в Акелоне такие перспективы. И, разумеется, я не собирался отсиживаться на вторых ролях.

— Ты увидел в Акелоне какие-то особенности?

— Работа в любой компании всегда должна выстраиваться по принципу взаимной выгоды. Компания должна давать своим сотрудникам то, что им нужно. Ровно как и каждый сотрудник должен быть полезен компании. В Акелоне этот принцип выдерживался практически идеально. Здесь с самого начала были люди, которые хотели узнать много нового и научиться применять эти знания на практике, но были и те, кто хотел реализовать свои амбиции в создании нечто большего. В идеальной картине мира первые должны плавно превращаться во вторых. Именно такую возможность я и увидел в Акелоне. Будем считать это его главной особенностью. Кроме этого, в Акелоне у каждого есть право голоса, независимо от должности. С самого начала я почувствовал, что здесь дают возможность принимать важные решения тем, кто готов нести за них ответственность.

“Гол записывают на счет того, кто сделал последнее касание, но его забивает вся команда.”, - Сергей, руководитель отдела продаж и развития клиентов.

— Если зайти на официальный сайт Акелона в раздел “Клиенты”, то чувства гордости от сопричастности к таким крутым победам не избежать. И подавляющее большинство из них — это твои победы. В чём твоя история успеха в Акелоне? Может быть должность, статус, сложный проект?

— Ну какой статус! Вот если бы я был генеральным директором (смеётся). Слушай, прозвучит пафосно, но моя история успеха в Акелоне — это Акелон, каким он является сейчас. Ведь я был здесь почти с самого начала, я вырос вместе с Акелоном и в профессиональном, и в человеческом плане. Да, были сложные и значимые проекты, которые послужили трамплином, как для меня лично, так и для компании в целом. Но это успех и победы всей компании, не только мои. Например, одной из крупнейших наших сделок с ГК НОВАТЭК не случилось бы без Руслана Нигматулина, Димы Гасанова и многих других ребят. Гол записывают на счет того, кто сделал последнее касание, но его забивает вся команда.

— Тогда сформулирую вопрос иначе: на чём основана твоя история успеха в Акелоне?

— На лидерских чертах характера, стрессоустойчивости, коммуникабельности и постоянном стремлении достигать большего. Мне крайне важно добиваться успеха, но при этом я всегда готов признать собственные ошибки. Хочется верить, что люди это видят.

— Большие компании — это большая ответственность. Не бывает страшно?

— (улыбается) Без высоких ставок нет удовольствия от конечного результата. А действие всегда снимает беспокойство.

— Сергей, спасибо за интересное интервью. Желаю тебе исключительно победных переговоров и дальнейшей успешной командной работы в Акелоне.

Беседу в рамках проекта “История успеха с Акелоном” провела Мария Гаврикова.

Начни карьеру в Акелон прямо сейчас →