Удаленная работа в Акелон с видом на море

«Это должно быть здорово, работать и путешествовать одновременно. Я бы так хотел», «Так можно весь мир посмотреть, не ожидая очередного отпуска». Это лишь некоторые из комментариев, услышанные от людей, когда я рассказываю о своей работе и возможности работать дистанционно из любой точки земного шара.

Сегодня замечательный день и я пишу эту статью в кафе на берегу моря. Одновременно с этим я заканчиваю ТЗ для дизайнера и общаюсь по Lync коллегой из Самары. Многие удивляются, но практика удаленного режима работы повсеместно встречается в IT-сфере. Некоторые компании построили успешный бизнес во многом благодаря тому, что предоставляли своим сотрудникам полную свободу: они могли работать где хотят, когда хотят и как хотят.

Большинство сотрудников компании Акелон сосредоточены в московском и самарском офисах, однако определенный процент работает удаленно из дома и живет в других городах. Стоит сказать, работа в нашей компании построена так, что у каждого есть возможность «отдохнуть» от офиса. Мы не ограничиваем сотрудников жесткими рамками территориального присутствия и тотальным контролем. То же самое и с графиком: нам все равно, когда и сколько ты трудишься. Главное, чтобы задачи решались, процессы шли, а коллеги и заказчики получали информацию вовремя. Например, я часто работаю ночью, когда текущие проблемы уходят на задний план, и я могу за пару часов сделать гораздо больше, чем за восьмичасовой рабочий день.

Дальше – все самое интересное. Я расскажу о личном опыте удаленной работы из Крыма. Постараюсь непредвзято оценить все «за» и «против» и опишу, как это работает у нас в Акелоне.

Формальности

Мне хватило двух дней, чтобы согласовать с руководством поездку, определиться с городом, купить билеты и договориться о жилье. Решено было ехать в Крым, а точнее в город-герой Севастополь. Несмотря на то, что большинство разработчиков и фрилансеров традиционно выбирают Таиланд, мне ближе родные пейзажи южного берега Крыма.

1,5 часа полета рейсом Самара-Симферополь (11 500 р. в обе стороны), 2 часа на такси и вот я на месте. Добраться до Севастополя можно и на машине (~2 дня в пути), зато позволит здорово сэкономить на аренде машины для путешествий по полуострову.

Обустройство

Не будем забывать, цель моей поездки – работа. Поэтому квартиру я искала с оборудованным рабочим местом и бесперебойным интернетом. Мне повезло с расположением – максимум 10 минут пешком до пляжа. В обед получалось сбегать искупаться, вернуться в приподнятом настроении и продолжить работу. По моим наблюдениям, небольшую квартиру по близости от моря можно снять за 7 000 р. в месяц, комнату за 4 000 р. К стоимости аренды прибавляются счета за электричество и интернет ~ 600 р. в месяц.

О работе

Главная составляющая формулы успешной работы в нашей компании – грамотно организованная IT-инфраструктура. Система DIRECTUM, Lync, Outlook создают единую среду с полноценным доступом ко всей необходимой информации: документам, контактам, взаимодействиям, задачам и заданиям. Для тех, кто не сталкивался с электронным документооборотом, советую подробно ознакомиться с информацией, особенно если вы планируете у нас работать или автоматизировать внутренние процессы в своей компании.

Если кратко – я могу получать задачи и отправлять задания своим коллегам, выставлять сроки исполнения, работать со всеми документами на которые у меня есть доступ, просматривать карточки организаций и контактов. И еще, в системе есть возможность работать через удаленный доступ, т.е. я могу не привязываться к конкретному ноутбуку, а работать, например, в интернет-кафе или на планшете.

А теперь о моем распорядке дня. Предпочитала начинать работу как можно раньше, пока в голове свежие мысли, а на улице не изнурительная жара. Просыпалась в 7 утра, купалась в море, работу начинала с 8, через 4-5 часов устраивала обед в одной из ближайших кафешек и снова приступала к работе. В 17 мой рабочий день заканчивался. Вечера и выходные я посвящала путешествиям в горы, экскурсиям, пляжному отдыху. Часто на «вылазки» в город брала с собой ноутбук. В умиротворенной кофейне на берегу моря или городском переполненном пляже, под настроение, порой с удивительным вдохновением работалось особенно легко.

Сколько стоит?

Что касается стоимости жизни, то в Крыму она примерно такая же, как в Самаре, и точно ниже, чем в Москве или Питере. Дома не готовила, отдавая предпочтение общепитам. Средний чек за обед 120 р. В месяц на обеды-ужины уходило 6 000, на перекусы и завтраки – 2 000 р. В целом продукты питания стоят так же, как в Центральном регионе России. А вот рестораны и столовые значительно дешевле.

Проезд в общественном транспорте 5-20 р. в зависимости от направления и времени суток. Такси около 100р. по городу. Бесплатный общедоступный wi-fi в любой точке Севастополя для меня оказался приятным открытием. Мобильная связь удивила адекватной стоимостью. Максимум 150 р. в месяц с учетом звонков домой и мобильного интернета. Одежда и обувь – единственное, что стоило дороже, чем в Самаре.

Пляжи

Здесь очень красивая природа. Ухоженные песчаные пляжи сменяются скалами с дерзкими волнами с кристально чистой водой. Море – теплое, прозрачное и соленое. Южное солнце порадовало загаром уже в первые дни пребывания.

Во время работы в Севастополе мне удалось прокатиться по южному берегу Крыма. Несколько дней провела в Ялте. Однажды получилось сходить в поход. Наибольшее впечатление произвел древнегреческий город Херсонес Таврический – историко-археологический заповедник, который решением ЮНЕСКО занесен в сто самых выдающихся памятников мировой культуры. Тут своя особенная атмосфера и вкусный воздух. Мне посчастливилось попасть на спектакль античного театра – незабываемое впечатление на всю жизнь.

Финал

Начнем с отрицательных моментов.

Во-первых, первые дни было тяжело осознавать, что теперь я работаю не в офисе, а в маленькой коробке-комнате. Полностью адаптироваться получилось только через неделю, но скажу честно, рядом стоящий диван меня манил своими мягкими подушками до самого отъезда. И еще кофе машина! Каждое будничное утро в офисе я начинаю с хорошего зернового кофе со сливками. Тут приходилось довольствоваться растворимым. Для меня это важно, записываю также в минус.

Во-вторых, вербальное общение и личное присутствие. Под конец поездки мне катастрофически не хватало совместных обсуждений работы с коллегами и пятничных корпоративных часов. Порой ощущала себя отщепенцем.

В-третьих, деньги. Я поехала именно в тот момент, когда в Крыму не работал ни один хоть немного известный банк. Теоретически деньги снять было можно, но многочисленные рассказы о «подставных» терминалах убедили меня, что этого делать не стоит. Спасла привезенная с собой наличка и самарские друзья.

А теперь о том, почему я хочу поехать на удаленку уже этой зимой.

Рассмотрим самый важный критерий – деньги. Я посчитала, что моя 2-х месячная поездка по затратам оказалась равна трем месяцам жизни в Самаре. Но если прибавить двухнедельный отпуск у моря, то я еще оказалась в плюсе.

И еще немного положительных для меня моментов: гибкий график, отсутствие затрат на дорогу (в т.ч. и временных), возможность путешествовать, море, солнце, психологическая разгрузка и полезный опыт по самодисциплине.

На мой взгляд, здорово, порой выбираться из душного каменного города и работать в шаговой доступности от теплого моря или заснеженной горы. Сейчас я и сама не знаю, куда поеду в следующий раз. Но для смены обстановки мне уже пора возвращаться в офис.

Автор: Юлия Шилова


версия для печати
Запомнить на сайте


Зарегистрироваться Напомнить пароль