26.07.2016

Автоматизация договорной работы в едином федеральном центре при ДТП

Компания Акелон завершила проект внедрения бизнес-решения «Управление договорами» системы электронного документооборота DIRECTUM в Едином федеральном центре выплат и юридических услуг при ДТП. В результате проделанных работ были автоматизированы процессы работы с договорами цессии и смежные бизнес-процессы договорной деятельности. Длительность проекта составила 1,5 месяца.

Единый федеральный центр выплат и юридических услуг при ДТП – одна из крупнейших компаний в своем сегменте. Основной задачей центра является оказание юридической помощи и сопровождение автовладельцев в спорах со страховыми компаниями. На данный момент география присутствия компании насчитывает более 25 офисов в регионах России.

Специфика рынка услуг страхования предъявляет особые требования к возможностям компании справляться с нарастающим объемом обращений клиентов при наступлении страховых случаев. Каждый страховой случай сопровождается большим количеством документов, предусмотренных правилами страхования.

До момента внедрения DIRECTUM в компании использовалась другая информационная система. В ней сотрудники работали с заявками на скоринг и договорными документами. Отказ от работы в системе был обусловлен рядом причин, основной из которых стало отсутствие доступных инструментов для автоматизации бизнес-процессов от точки старта до точки завершения.

Можно выделить ряд ключевых особенностей, с которыми сотрудники сталкивались в процессе работы:

  • Отсутствие системы напоминаний о направлении документов в соответствующие инстанции. Успешное решение страхового спора напрямую зависит от своевременности предоставления документов в те или иные инстанции. До внедрения DIRECTUM функция контроля сроков отправки возлагалась на самих сотрудников.
  • Для хранения документов использовался общедоступный сетевой диск. Возникали трудности с взаимозаменяемостью сотрудников, разграничением прав доступа к информации и возможностью отследить историю работы с документами.
  • Длительная подготовка текстов документов. Сотрудникам приходилось вручную прописывать в договорных документах данные о клиенте. При этом часто допускались ошибки, что приводило к затягиванию согласования договоров.
  • В системе, которая ранее использовалась в компании, не реализован механизм Workflow, описывающий последовательность действий в ходе бизнес-процессов, Взаимодействие в ходе процессов отражалось в статусах тех или иных сущностей (заявки, документы). В результате сотрудникам приходилось постоянно отслеживать статусы по своим работам.

Учитывая изложенные выше факторы, руководство компании приняло решение о необходимости автоматизации основной части бизнес-процессов при помощи ECM-системы.

Выбор был сделан в пользу системы DIRECTUM, занимающей лидирующую позицию на рынке ЕСМ в России. При выборе подрядчика руководство компании делало акцент на сжатые сроки внедрения. Также одним из основных требований являлось присутствие специалистов подрядчика на территории заказчика. С учетом данных требований в качестве подрядчика была привлечена компания Акелон. Удобная территориальная расположенность Самарского офиса компании Акелон стала дополнительным преимуществом в выборе подрядчика. Проект стартовал в марте 2016 года. Все работы по внедрению были поручены специалистам компании Акелон.

На базе системы DIRECTUM разрабатывается широкий набор бизнес-решений, направленных на решение бизнес-задач с определенным бизнес-эффектом.

Спроектированное и разработанное решение, автоматизирующее процесс работы с договорами цессии и смежные бизнес-процессы, отличается большей гибкостью и расширенной функциональностью по сравнению со стандартными возможностями модуля Управление договорами DIRECTUM. В то же время оно обладает удобным интерфейсом и минимизирует выполняемые в системе действия пользователей.

В результате завершения проекта в Едином федеральном центре выплат и юридических услуг при ДТП внедрена система, повышающая прозрачность работы сотрудников организации и позволяющая в полной мере перевести работу с договорами и претензионно-исковыми документами в электронный вид.

На момент завершения опытной эксплуатации практически все сотрудники Единого федерального центра выплат при ДТП в той или иной степени были вовлечены в работу с системой и большинство оценило эффект от внедрения как положительный. К моменту завершения опытной эксплуатации в системе активно работают более 100 пользователей. На согласование по типовым маршрутам направлено более 500 договорных документов.

В ближайшие планы компании входит развитие внедренного решения. Составлен план развития и сформирована инициативная группа. Также планируется новый проект с Акелон по автоматизации процессов суброгации и регресса.


версия для печати
Запомнить на сайте


Зарегистрироваться Напомнить пароль